domingo, 3 de abril de 2016

Jacira Santos - Apresentação

Minha trajetória

Atualmente atendo em consultório de nutrição clinica com orientação individualizada e as diferentes atividades que envolvem a atenção dietoterápica.

Trabalho com grupos de portadores de intolerâncias, alergias e doença celíaca, esta atividade foi  evoluindo ao longo do tempo a partir das orientações aos pacientes para o preparo de alimentos livre do alergênicos e cuidados com  alimentação fora de casa.  

Ministro cursos e palestras sobre o tema e faço consultoria e assessoria à restaurantes e hotéis para implantação de boas práticas para cuidados na alimentação de clientes alérgicos e intolerantes. Sou consultora técnica da  Acelbra RS.

Desde 2004 colaboro com entidades de classe dos Nutricionistas. Participei da gestão 2004/2007 na Associação Gaúcha de Nutrição-AGAN como membro da Comissão Científica e Tesoureira e como Presidente na gestão 2007/2010.  Fui convidada pela Associação Brasileira de Nutrição-ASBRAN para compor a sua diretoria como segunda tesoureira na gestão 2010/2013. Participei do plenário do CFN na gestão 2012/2015 como conselheiro suplente e fui Coordenadora da Comissão de Comunicação, Membro da Comissão de Eventos, Membro da Câmara Técnica que subsidiou a elaboração da regulamentação da prática de fitoterapia pelo nutricionista, Colaboradora na Comissão de Tomada de Contas-CTC  e representei o CFN na Comissão de Práticas Integrativas Complementares do SUS – CIPICSUS no Conselho Nacional de Saúde-CNS.

A experiência de trabalho em entidades de classe tem sido transformadora em minha vida. Além de cumprir o papel social de colaborar com minha classe profissional, tenho um aprendizado dinâmico e constante que contruibui para o meu crescimento pessoal e para melhor compreenção das necessidades de diferentes segmentos sociais, bem como a importância de pensar coletivamente e motivar pessoas para a busca de soluções dos problemas na área da alimentação e nutrição.

O contato com maior número de colegas de diferentes áreas da nutrição, a participação em instâncias de controle social, debates e seminários sobre questões que envolvem alimentação, nutrição e saúde, tem cada vez mais me conscientizado da dimensão dos desafios que temos pela frente, onde é fundamental a integração das entidades de classe com instituições formadoras,  gestores, e sociedade civil, para debate de idéias e construção de projetos de vanguarda como, a inclusão de novas tecnologias e novas áreas de conhecimento visando consolidar os espaços conquistados, valorizar  e fortalecer a profissão de Nutricionista e TNDs.  
           
Formação e atividades profissionais
Conclui o curso de Nutrição na Unisinos em 1978 e no mesmo ano comecei a  trabalhar no Restaurante  da Cia de Processamento do RS – Procergs, onde permanecei por três anos, me desliguei para assumir o cargo de Nutricionista na Secretaria Estadual de Saúde-SES ao ser  aprovada em concurso público, onde  trabalhei por vinte anos. Atualmente estou aposentada desta atividade.  

Na SES  Atuei em atenção básica na cidade de Canoas por cinco anos,  no Hospital Psiquiátrico São Pedro,  e em  atividades de Planejamento e  gestão na área de Informação em Saúde e no Centro Estadual de Vigilância Sanitária.
Para capacitação e aprimoramento de minhas atividades na SES realizei diversos cursos como: pós  graduação em saúde pública pela FIOCRUZ, cursos na área de epidemiologia e estatística e vários cursos de planejamento e gestão pública.


Paralelamente ao trabalho na Secretaria Estadual de Saúde, Inicie atividade de Nutrição Clinica em 1991 que mantenho com muito estudo, dedicação e atualização permanente, pois os avanços científicos na área da nutrição e a mudança do perfil epidemiológico dos agravos a saúde relacionados com alimentação e nutrição exigem dos profissionais que trabalham na área clinica.







Nenhum comentário:

Postar um comentário