Minha trajetória
Atualmente atendo em consultório de nutrição clinica com
orientação individualizada e as diferentes atividades que envolvem a atenção
dietoterápica.
Trabalho com grupos de portadores de intolerâncias,
alergias e doença celíaca, esta atividade foi evoluindo ao longo do tempo a partir das
orientações aos pacientes para o preparo de alimentos livre do alergênicos e
cuidados com alimentação fora de
casa.
Ministro cursos e palestras sobre
o tema e faço consultoria e assessoria à restaurantes e hotéis para implantação
de boas práticas para cuidados na alimentação de clientes alérgicos e
intolerantes. Sou consultora técnica da Acelbra RS.
Desde 2004 colaboro com entidades de classe dos
Nutricionistas. Participei da gestão 2004/2007 na Associação Gaúcha de
Nutrição-AGAN como membro da Comissão Científica e Tesoureira e como Presidente
na gestão 2007/2010. Fui convidada pela
Associação Brasileira de Nutrição-ASBRAN para compor a sua diretoria como
segunda tesoureira na gestão 2010/2013. Participei do plenário do CFN na gestão
2012/2015 como conselheiro suplente e fui Coordenadora da Comissão de
Comunicação, Membro da Comissão de Eventos, Membro da Câmara Técnica que
subsidiou a elaboração da regulamentação da prática de fitoterapia pelo
nutricionista, Colaboradora na Comissão de Tomada de Contas-CTC e representei o CFN na Comissão de Práticas
Integrativas Complementares do SUS – CIPICSUS no Conselho Nacional de Saúde-CNS.
A experiência de trabalho em entidades de classe tem
sido transformadora em minha vida. Além de cumprir o papel social de colaborar
com minha classe profissional, tenho um aprendizado dinâmico
e constante que contruibui para o meu crescimento pessoal e para melhor compreenção das necessidades de diferentes segmentos sociais, bem como a importância de pensar coletivamente e motivar pessoas para a busca de soluções dos problemas na área da alimentação e nutrição.
O contato com maior número de colegas de diferentes áreas
da nutrição, a participação em instâncias de controle social, debates
e seminários sobre questões que envolvem alimentação, nutrição e saúde, tem cada
vez mais me conscientizado da dimensão dos desafios que temos pela frente, onde é fundamental a integração das entidades de classe com instituições formadoras, gestores, e sociedade civil, para debate de idéias e construção de projetos de vanguarda como, a inclusão de novas tecnologias e novas áreas de conhecimento visando consolidar os espaços conquistados, valorizar e fortalecer a profissão de Nutricionista e TNDs.
Formação e atividades profissionais
Conclui o curso de Nutrição na Unisinos em 1978 e no
mesmo ano comecei a trabalhar no
Restaurante da Cia de Processamento do
RS – Procergs, onde permanecei por três anos, me desliguei para assumir o cargo
de Nutricionista na Secretaria Estadual de Saúde-SES ao ser aprovada em concurso público, onde trabalhei por vinte anos. Atualmente estou
aposentada desta atividade.
Na SES Atuei em
atenção básica na cidade de Canoas por cinco anos, no Hospital Psiquiátrico São Pedro, e em atividades
de Planejamento e gestão na área de
Informação em Saúde e no Centro Estadual de Vigilância Sanitária.
Para capacitação e aprimoramento de minhas atividades na
SES realizei diversos cursos como: pós
graduação em saúde pública pela FIOCRUZ, cursos na área de epidemiologia
e estatística e vários cursos de planejamento e gestão pública.
Paralelamente ao
trabalho na Secretaria Estadual de Saúde, Inicie atividade de Nutrição Clinica
em 1991 que mantenho com muito estudo, dedicação e atualização permanente, pois
os avanços científicos na área da nutrição e a mudança do perfil epidemiológico
dos agravos a saúde relacionados com alimentação e nutrição exigem dos
profissionais que trabalham na área clinica.
Nenhum comentário:
Postar um comentário